Calendario Eventi    Calendario Ws/Corsi www.esta-usa-visto.it/   ISP   Shoot Food              

Iscriviti solo ai servizi news ed eventi per rimanere
aggiornato sulle varie iniziative del settore fotografia


Inserisci la tua mail  
Indica la provincia     
Apri il tuo spazio free
User   
Password 

Dimenticato la password?
           

Testi » Riflessioni » Scheda Articolo

piacere del gusto
Autore: maurizio lodi - Pubblicato il 11/09/08 - Categoria Riflessioni
Questo articolo non ha ancora ricevuto feedback.
Questa pagina è stata visitata 4051 volte

Share |
La giornata inizia come per tutti gli altri per un fotografo di food.
food significa cibo ed è il mio mestiere: fotografo pietanze.
La mattina arrivo in studio dove è arrivato da poco il mio assistente. La nostra cuoca, che si chiama home economist, è per ortolani e bancarelle del mercato.
a volte dopo l'aroma del cappuccino e della brioche del bar devo affrontare un arrosto sfrigolante o qualche operazione terribile come la spellatura dell'anguilla.
sono brutti momenti!
si lavora sodo, come nelle cucine dei ristoranti, ma invece che soddisfare centinaia di palati dobbiamo ingolosirne molti di più.
tutti i nostri sforzi sono tesi a dare il tocco finale alla ricetta che comparirà sulle migliori riviste di cucina o al prodotto che verrà promosso con una campagna stampa.
lavoriamo in studio ma ci capita anche di lavorare per grandi chef nei loro ristoranti.
da noi, purtroppo, gli alimenti che non si vedono ( sale, zucchero...) spesso vengono per così dire dimenticati e la pasta ed il riso sono in genere poco cotti.
quando però ci vogliamo trattare bene facciamo tutto come si deve ed assaggiamo i piatti più golosi.
al momento dello scatto fotografico la disposizione del cibo ed il trattamento della superficie devono essere molto curati.
l'operazione richiede concentrazione e tempismo: ad esempio, i soufflè si sgonfiano e i gelati si sciolgono, ma per loro abbiamo dei trattamenti speciali.
le luci sono già state preparate e l'allestimento approntato secondo le indicazioni.
il rito dello scatto si svolge in un 125esimo di secondo.
se siamo stati bravi la nostra fotografia porterà con se le nostre emozioni e suggerirà al piacere degli occhi il piacere del gusto.

Maurizio Lodi - studio Ubik
www.ubikmauriziolodi.it
www.ubikphoto.eu/blog

fotografo associato alla associazione professionale Tau Visual

Share |
BIENNALE DELLA FOTOGRAFIA FEMMINILE
A causa delle ordinanze locali la Biennale è rimandata a date da definire  Mantova os...
Alex Webb e Rebecca Norris Webb presiederanno la giuria di URBAN 2020
Cominciamo il 2020 con una news clamorosa: siamo orgogliosi di annunciare che Alex Webb e Rebecca No...
17 Graffi. Piazza Fontana 50°
Nel cinquantesimo anniversario di quella che fu una delle pagine più drammatiche della storia...
WS/Corsi in Evidenza Vedi tutti
15 Maggio 2020         a Massarosa   (Lucca)
Un fine settimana intenso e divertente per esplorare l’interazione tra fotografo e soggetto e impara..[continua]
18 Luglio 2020         a KIRGHIZISTAN   (Lecco)
workshop - viaggio fotografico con il fotografo Pensotti Stefano nel Pamir Reportage, paesaggio, str..[continua]

  Popular Tags  
riflessi web fiera bortolozzo marco carulli Bianconero corsi fotografia libri cielo lecce casa fiori illuminazione Flash biennale grafica
Vuoi relazionarti con altri utenti?
Vai nello spazio Community.
I numeri di Photographers.it
13880 Utenti Registrati + 17012 Iscritti alla Newsletter
6853 News Inserite - 1835 Articoli Inseriti
2810 Progetti fotografici e Mostre Virtuali pubblicate