Calendario Eventi    Calendario Ws/Corsi www.esta-usa-visto.it/   Shoot Food   ISP              

Iscriviti solo ai servizi news ed eventi per rimanere
aggiornato sulle varie iniziative del settore fotografia


Inserisci la tua mail  
Indica la provincia     
Apri il tuo spazio free
User   
Password 

Dimenticato la password?
           

Testi » Riflessioni » Scheda Articolo

piacere del gusto
Autore: maurizio lodi - Pubblicato il 11/09/08 - Categoria Riflessioni
Questo articolo non ha ancora ricevuto feedback.
Questa pagina è stata visitata 3650 volte

Share |
La giornata inizia come per tutti gli altri per un fotografo di food.
food significa cibo ed è il mio mestiere: fotografo pietanze.
La mattina arrivo in studio dove è arrivato da poco il mio assistente. La nostra cuoca, che si chiama home economist, è per ortolani e bancarelle del mercato.
a volte dopo l'aroma del cappuccino e della brioche del bar devo affrontare un arrosto sfrigolante o qualche operazione terribile come la spellatura dell'anguilla.
sono brutti momenti!
si lavora sodo, come nelle cucine dei ristoranti, ma invece che soddisfare centinaia di palati dobbiamo ingolosirne molti di più.
tutti i nostri sforzi sono tesi a dare il tocco finale alla ricetta che comparirà sulle migliori riviste di cucina o al prodotto che verrà promosso con una campagna stampa.
lavoriamo in studio ma ci capita anche di lavorare per grandi chef nei loro ristoranti.
da noi, purtroppo, gli alimenti che non si vedono ( sale, zucchero...) spesso vengono per così dire dimenticati e la pasta ed il riso sono in genere poco cotti.
quando però ci vogliamo trattare bene facciamo tutto come si deve ed assaggiamo i piatti più golosi.
al momento dello scatto fotografico la disposizione del cibo ed il trattamento della superficie devono essere molto curati.
l'operazione richiede concentrazione e tempismo: ad esempio, i soufflè si sgonfiano e i gelati si sciolgono, ma per loro abbiamo dei trattamenti speciali.
le luci sono già state preparate e l'allestimento approntato secondo le indicazioni.
il rito dello scatto si svolge in un 125esimo di secondo.
se siamo stati bravi la nostra fotografia porterà con se le nostre emozioni e suggerirà al piacere degli occhi il piacere del gusto.

Maurizio Lodi - studio Ubik
www.ubikmauriziolodi.it
www.ubikphoto.eu/blog

fotografo associato alla associazione professionale Tau Visual

Share |
Cities da Officine Fotografiche 11/12
Cities numero 4 in arrivo! Cities, speciale Back to the Past in partenza! Le strade di Cities si...
Marzia Gamba - I like food better than people
Dal 24 novembre 2018 al 5 maggio 2019 l’Art Hotel Commercianti, nel cuore medievale di Bologna...
Arezzo&Fotografia
Arezzo&Fotografia torna dal 30 novembre al 16 dicembre 2018: il festival internazionale di fotog...
Ritratti Scomposti da Spazio Tadini
RITRATTI SCOMPOSTI A Cura di Federicapaola Capecchi e Angelo Cucchetto 20/21/22 dicembre 2018 Casa ...
Giovane Fotografia Italiana #07 - Call for proposals 2019
Nuove proposte e un respiro ancora più internazionale: sono queste le caratteristiche di Giov...
WS/Corsi in Evidenza Vedi tutti
29 Dicembre 2018         a LECCO   (Lecco)
GENNA, IL NATALE COPTO A LALIBELA VIAGGIO FOTOGRAFICO CONFERMATO - 2 POSTI DISPONIBILI viaggio fot..[continua]
18 Aprile 2019         a ERITREA   (Lecco)
workshop fotografico dedicato alla fotografia di reportage I partecipanti lavoreranno a ideazione, s..[continua]

  Popular Tags  
obiettivo reporter artista tradizione 2011 Estate rassegna fotografia scultura sociale Wedding amore paesaggi maschere musica sport Inverno Nital
Vuoi relazionarti con altri utenti?
Vai nello spazio Community.
I numeri di Photographers.it
13747 Utenti Registrati + 12384 Iscritti alla Newsletter
6699 News Inserite - 1800 Articoli Inseriti
2800 Progetti fotografici e Mostre Virtuali pubblicate