Calendario Eventi    Calendario Ws/Corsi Photofestival   ISP   Shoot Food              

Iscriviti solo ai servizi news ed eventi per rimanere
aggiornato sulle varie iniziative del settore fotografia


Inserisci la tua mail  
Indica la provincia     
Apri il tuo spazio free
User   
Password 

Dimenticato la password?
           

Fotografi » Nord » Scheda personale di: maurizio lodi

maurizio lodi
milano - Milano - Lombardia
Classe utente: Fotografo
Maurizio Lodi. Nasco in un anno dispari del secolo scorso, fatto che mi che porta fortuna, e fin da piccolo sono stato afflitto da un difetto visivo, l'occhietto pigro, la cui cura costringe a una occlusione. Ero uno di quei bimbi con gli occhiali ed una ventosa su una delle due lenti.
Col senno di poi quella visione monoculare forse prelude a tutto il mio percorso lavorativo. Nel frattempo, come tutti i bambini divento molto goloso e anche questo è un segno da considerare.
Mio padre si dilettava in pittura e in fotografia, tra i tanti hobbies, ed io ho cominciato a fotografare con la sua Minolta srt 303, completamente manuale, formando le mie prime esperienze sull'oscar mondadori di Andreas Feininger, un grande maestro.
Quando studierò a 25 anni all'Istituto Europeo di Design, mi accorgerò che quel linguaggio era già mio.
Non ho iniziato con la fotografia di food ma con il settore farmaceutico, con Farmitalia, in particolare con un lavoro industriale con persone, assimilabile al corporate, come si chiama oggi.
Successivamente, tenendo ferma la formazione di fotografo di still life, ho lavorato per l'editoria tecnica nascente ( erano i tempi dei primi pc e del Macintosh ) che era all'avanguardia e usava il desktop publishing, l'impaginazione elettronica.
I miei primi contatti con il food si devono a Mondadori Libri Illustrati per cui ho realizzato diversi titoli, e a Nuova Cucina diretto da Stefano Lodi ( omonimo di mio fratello ) ma che strillava in copertina la direzione di Ugo Tognazzi.
Il lavoro nel food è particolare e mette a contatto e a confronto diverse professionalità. Si tratta infatti di organizzare fotografia, styling ( scelta della ambientazione ) e cucina ( affidata a persone che chiamiamo home economists o food stylists ) per ottenere appetitosità e consegnare alla vista un messaggio destinato al gusto.
Ho lavorato negli anni con tante testate editoriali, per lo più specializzate - Buono e Naturale, Buona Cucina di Pratica, Sale e Pepe, Cucina Moderna...- qualche femminile - Vera, Elle...- e progetti speciali - La Grande Cucina di Gianfranco Vissani per Repubblica...- dovendo interpretare oltre al cibo anche le riviste. Da ogni esperienza, e dagli incontri, ho tratto importanti insegnamenti, ed ho ringraziamenti da distribuire a colleghi, direttori di testata, art directors ed assistenti persone dalle quali ho cercato di imparare.
Ho affrontato con entusiasmo la rivoluzione digitale che ha ribaltato il mondo della professione fotografica all'inizio di questo secolo, e che considero un balzo in avanti che ha fornito al fotografo professionista un controllo totale sul risultato e strumenti creativi impensabili in precedenza.
Al momento fornisco servizi anche all'industria ( ricettari , web, punto vendita, catalogo ) e alla pubblicità, ed ho realizzato immagini per parecchie confezioni - Melegatti, Sammontana, Solleone, Giovanni Rana...- valendomi della esperienza accumulata in fotoritocco e postproduzione che gestisco internamente.
Sono stato anche attore del mercato di Stock / fotografia d'archivio, con Marka, che, come tutto, nel tempo è cambiato alla insegna della globalizzazione, e della condivisibilità.
Sono del parere che viviamo in momento particolare, anche professionalmente, che non riusciamo ad inquadrare e che , a volte si risolve in un atteggiamento malinconico. In realtà ritengo che si debbano cercare proprio ora occasioni da cogliere piuttosto che subire la recessione. Credo che sia necessario aprirsi a nuove collaborazioni ed a progetti ampi perchè la fotografia è esplosa e non può più vivere da sola senza considerare come viene fruita. Anche La narrazione del cibo si è arricchita di nuove possibilità e sarà tradotta per i nuovi sistemi ( basti pensare alla interattività, agli smartphones e ai tablets ).Antiche tecniche sono state ricuperate ( stop motion, time lapse ) ed è il momento, bellissimo, in cui la sperimentazione e la ricerca possono fare la differenza.
Questa pagina è stata visitata 15183 volte
Galleria personale:
36 39 32 06 14 zaffereno
gamberi onfalos radici-carote e scorzonere insalata di zucchine e avocado tagli di manzo per cottura in umido tartufi di cioccolato al sale peperoni di carmagnola

Ultime News pubblicate:

  1. UBIK BLOG si sposta su Wordpress
  2. UBIK FACE

Ultimi Articoli pubblicati:

  1. 10 100 1000 fori stenopeici
  2. piacere del gusto

Ultimi Video Pubblicati:

  1. BUON ANNO 2014 DA UBIK

Commenti:
18/07/14 15:43
Image Studio scrive:
Molto particolare le tue foto.
01/06/11 13:36
pazzopoeta scrive:
Difficile riuscire a suscitare ilarità, ma le sue immagini sprizzano allegria e frizzantezza. Complimenti per l'originalità e la scelta cromatica.
03/10/09 12:07
Fabio Nuti scrive:
Creazioni Spettaccolari !!!
1 pagina: 1
Trieste Photo Days 2017
È in arrivo Trieste Photo Days 2017, festival internazionale della fotografia urbana che si t...
Festival della Fotografia Etica
Festival della Fotografia Etica di Lodi presenta l’ottava edizione, in programma dal 7 al 29 o...
Opening Castelnuovo Fotografia 2017
LANDSCAPE / PORTRAIT L’edizione di quest’anno si focalizza sull’esplorazione e la dimensione esis...
CDPzine contest 2017- Il Contest delle fanzine fotografiche a Castelnuovo Fotografia
**CDPZINE** è il contest delle fanzine e del self publishing inediti di editoria fotografica, nat...
Wildlife Photographer of the Year 52
Torna a Milano la mostra di fotografie naturalistiche più prestigiosa al mondo con 100 immagi...
WS/Corsi in Evidenza Vedi tutti
07 Novembre 2017         a Roma   (Roma)
Scuola Biennale Fotografia ..[continua]
11 Novembre 2017         a Genova   (Genova)
Workshop di Massimo Lovati sulle varie tecniche per  fotografare i nuotatori in azione nei  vari sti..[continua]
14 Novembre 2017         a Roma   (Roma)
Dal 14 novembre inizia Shooting From Inside. ..[continua]

  Popular Tags  
libro people Ritratti matrimonio analogico milano fotografia digitale cina book Claudia Rocchini mostre fotografiche fotografia analogica World Press Photo multimedia Colori Foro Stenopeico
Vuoi relazionarti con altri utenti?
Vai nello spazio Community.
I numeri di Photographers.it
13479 Utenti Registrati + 10234 Iscritti alla Newsletter
6455 News Inserite - 1746 Articoli Inseriti
2762 Progetti fotografici e Mostre Virtuali pubblicate